Am Dienstag, 15.7.2025, erkundeten die Klassen 8a und 8b die Stadt Freising. Der Stadtrundgang war jedoch kein gewöhnlicher Spaziergang, sondern stand unter dem Motto „Nachhaltig Einkaufen in Freising“. Die erste Station war dabei der Weltladen in der Ziegelgasse. Die Referentin Ursula Blum begrüßte die Klassen und führte sie anschließend in den Ladenbereich mit den Lebensmitteln. Fortan wurde das Produktsortiment des Weltladens vorgestellt und die Schüler wurden mit der Aufgabe betraut, einen Artikel aus dem Laden auszusuchen und anhand der Packung genauere Informationen zur Herstellung herauszufinden und Unterschiede zu Produkten aus dem herkömmlichen Supermarkt herauszufiltern. Anschließend wurde der Nahrungsgegenstand auf einer Weltkarte verortet. Nach der Lokalisation der Lebensmittel wurden die Herkunftsländer der Kleidungsstücke der Jugendlichen recherchiert und die Bedingungen in der Textilproduktion besprochen und die Frage erörtert, wie wir mit unserem Konsum zur Veränderung der Umstände beitragen können.
Über den BioLaden „Lebenskunst“ am Rindermarkt, der vor allem verpackungsloses und abfüllbares Sortiment aus biologischem Anbau anbietet, steuerten wir unsere zweite Station, den Laden „Fashion and More“ in der Hauptstraße, an. Auch dort konnten die beiden Klassen einen Blick hinter die Kulissen des Ladens werfen. Der Entwickler des Ladenkonzepts Herr Sesselmann berichtete den Schülerinnen und Schüler im Innenhof von den Missständen in der Klamottenproduktion, erläuterte die Prinzipien seines Ladens und bewertete die Aussagekraft der einzelnen Siegel. Nach dem Vortrag hatten die Klassen noch die Gelegenheit, sich im Laden umzusehen und die Produkte sowie die Labels zu erkunden.
Die letzte Station auf der Exkursion war der zweite Gewinner des Wettbewerbs „Gutes Beispiel“ des Bayerischen Rundfunks im Jahr 2023 – dem Café Übrig e.V. in der General-von-Nagel-Straße. Dort wurden die Klassen von der Referentin Anna begrüßt, die uns gleich über die Bedeutung des Namens aufklärte und uns ins Café führte, wo wir „hands on“ die Grundprinzipien der Institution erfahren durften. Diese lassen sich grundlegend so zusammenfassen, dass Gegenstände möglichst lange genutzt werden sollen und Lebensmittelverschwendung durch Food-Sharing vermindert werden soll. Die Jugendlichen waren sich einig, dass zu viele Produkte nicht ausreichend lange genutzt werden und zu schnell in der Mülltonne landen. Ebenso gab Anna einen Überblick über die vielfältigen Aktionen, die im Café Übrig stattfinden und dass es ein Ort ist, an dem viele Leute unterschiedlicher Herkunft zusammenkommen und einen sichtigen sozialen Treffpunkt darstellt.
Die Schülerinnen und Schüler haben bei dieser Exkursion ganz neue Plätze in der Stadt Freising kennengelernt und es wurde verdeutlicht, wie wir mit unserem Einkaufsverhalten auch die Herstellungsbedingungen verbessern können. Wir bedanken uns ganz herzlich bei beim Weltladen, dem Geschäft „Fashion and More“ sowie dem Café Übrig, dass wir einmal einen Blick hinter die Kulissen werfen durften.
Patrick Haas, OstR
Fotos: Patrick Haas

